海关总署:前三季度跨境电商出口增长17.7%,民营外贸企业获多方面支持

发布日期:2023-10-19 18:11:00   来源 : 海关总署    浏览量 :2123
海关总署 发布日期:2023-10-19 18:11:00  
2123
点击上方蓝字,记得关注我们!
 

国务院新闻办公室10月13日上午举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长吕大良介绍2023年前三季度进出口情况,以及如何支持民营外贸企业。

据介绍,前三季度,我国跨境电商进出口1.7万亿元,增长14.4%。其中,出口1.3万亿元,增长17.7%;进口0.4万亿元,增长5.3%。

NEWS

民营外贸企业支持情况




在支持民营企业方面,吕大良表示,民营企业已成为推动中国式现代化的生力军,高质量发展不可或缺的重要基础,在稳增长、促就业、改善民生等方面,都发挥了积极作用。在外贸领域,前三季度,我国民营企业进出口增长6.1%,明显优于整体,是稳规模、优结构的中坚力量。具体来看:

一是民营企业是外贸增长的主引擎。前三季度,我国有进出口实绩的民营企业51.18万家、进出口16.34万亿元,分别占整体的85.7%、53.1%,同比分别提升1.1、3.1个百分点,规模可观。同时,民营企业月度进出口表现均好于整体,8月进出口率先转正,9月增速提升4.1个百分点至6.6%,走势可喜。

二是民营企业是创新发展的生力军。例如,在绿色低碳发展中继续发挥着引领作用,前三季度,民营企业在太阳能电池、锂电池、电动载人汽车出口中的比重进一步提升至78.9%、59.9%和56.8%。在半导体产业中的参与度也在继续提升,前三季度,民营企业在集成电路进口、出口中的比重分别提升2.6个和4.9个百分点,提升到42%和32.8%。

三是民营企业是品牌建设的先锋队。近年来,我国在光伏、工程机械、电子消费品等领域涌现出了一批民营企业自主品牌,实现了从“中国制造”向“中国品牌”的升级发展,进一步提升了我国品牌的美誉度。前三季度,我国民营企业出口的太阳能电池、工程机械、电脑中,自主品牌产品的比重分别为78%、57.9%和52.4%。

四是民营企业也是消费品进出口的主导者。“进”可适应国内多样化需求、满足人民群众美好生活需要,“出”也为国际市场提供了优质的产品,惠及到全球消费者。前三季度,民营企业是我国食品烟酒类、日化用品类和文化娱乐类消费品最大的进口主体,比重分别为70.7%、53.9%和49.6%;同时,也是我国纺织服装、鞋靴、箱包等消费品出口的主导力量,前三季度民营企业在这些产品出口中的比重超过了8成。

今年海关总署出台了优化营商环境16条举措,各直属海关也相应出台细化配套措施,强化政策协同效应,深入企业送政策、听意见、解难题,助力外贸稳定发展。从实施情况看,政策红利持续释放,广大进出口企业的获得感和满意度也不断提升。下一步,海关将一如既往地认真贯彻落实党中央、国务院关于促进民营经济发展壮大的政策措施,从促进物流畅通、贸易便利、助企减负增效、支持创新发展等方面为企业赋能,提振民营企业发展信心。


优化营商环境16条举措落地情况




今年以来,海关总署坚决落实党中央、国务院决策部署,推动外贸稳规模、优结构,着力落实一揽子促稳提质措施。在海关职责范围内,有针对性地出台政策措施,今年6月份,我们推出了海关优化营商环境的16条,各直属海关相应出台细化配套举措,形成了稳外贸政策措施的组合拳。我们狠抓各项措施落实落细,建立了落实情况跟踪反馈机制,深入企业送政策、听意见、解难题,强化政策协同效应,助力外贸稳定发展。从我们跟踪情况看,16条措施都在陆续落地见效。总的看,惠及企业主要体现在三个方面:

第一,跨境物流更加便利。“船边直提”“抵港直装”“联动接卸”等便利化措施试点范围不断扩大,高新技术设备监管查验流程不断优化,大宗资源商品检验放行效率不断加快,有力保障了进出口货物的快进快出。比如说,上海洋山港和长三角相关港口之间的“联动接卸”监管模式,带动了上海—太仓港等长江内支线的持续加密,每标箱节省出口物流成本30%。

第二,减负增效更加明显。16条中,针对企业降成本、增便利措施不少,比如便利企业办理出口退税,加大“专精特新”企业信用培育力度,推动AEO企业在境内外享受通关便利,进一步扩大主动披露政策适用范围,为企业提供容错、纠错守法便利通道。今年以来,仅适用主动披露政策,就为企业依法减免交纳税款滞纳金过亿元。同时,我们也改进了海关“12360热线”服务,用好“关长接待日”“关长送政策上门”等机制,及时帮助企业解决实际问题,不断提升广大进出口企业的获得感和满意度。

第三方面,创新发展动能更加充足。大力支持跨境电商等新业态健康发展,进一步扩大了跨境电商零售出口商品和跨境电商网购保税零售进口商品跨关区退货试验范围,持续解决企业跨境电商“退货难”问题。加快推进综合保税区综合改革,出台了推动综合保税区高质量发展综合改革23条,充分发挥综合保税区开放高地作用。

下一步,我们将继续密切跟踪政策措施的落实情况,同时深入了解企业、地方政府的期盼和诉求,围绕稳定扩大出口、开拓多元化市场、助企纾困等重点方向,加强稳外贸政策措施储备,适时推出新政策措施,帮助企业稳订单、拓市场,助力推动外贸稳规模优结构。


源:海关总署


编辑:潘方孛

审核:王园


推荐阅读




跨境电商海外仓现场会暨供需对接会在广州召开
一文讲透2023年韩国市场秋冬时尚选品


关注“杭州跨境电商”回复关键词“入会”获得【入会指南】

在看你就赞赞我!

地址:
电话:
杭州市上城区花园兜街
扫一扫 关注公众号
Copyright (c) 2015-2023
版权所有:杭州跨境电子商务协会
All Rights Reserved
本协会常年法律服务由北京中伦(杭州)律师事务所王红燕律师团队提供
技术支持 反馈 统计